5) ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МОЛОКА, МОЛОКОПРОДУКТОВ, МАЙОНЕЗА, МОРОЖЕНОГО, ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ, СЫРОВ, ЯИЦ КУРИНЫХ ПИЩЕВЫХ
Нормативная база:
1. Закон України «Про молоко та молочні продукти» від 24.06. 2004 р. № 1870-IV.
Молоко и молокопродукты размещают на краткострочное хранение при температуре охлаждения не выше чем +6 град. C ([2] раздел II пункт 5.8).
молочные продукты |
- продукты, в которых молочное сырье составляет не менее 50 процентов от общего состава продукта ([1] статья 1). |
молочное сырье |
- молоко, предназначенное для переработки, которое поддавалось предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению), а также сливки и обезжиреное молоко, полученные путем сепарации, которые отвечают установленным требованиям нормативных документов ([1] статья 1). |
Мороженое хранят в низкотемпературных прилавках-холодильниках при температуре, которая может колебаться от -14 град. C до -12 град. C, не более 48 часов ([2] раздел II пункт 5.8).
Яйца куриные пищевые хранят отдельно от пахнущих и открытых (не защищенных оберткой, упаковкой, герметической расфасовкой) товаров, которые легко передают запахи и могут загрязняться патогенными микроорганизмами.
Яйца, которые уже хранились в холодильниках и на складах повторному охлаждению НЕ ПОДЛЕЖАТ ([2] раздел II пункт 5.9).
Масло коровье сливочное и маргарин зачищают от штаффа (поверхностного слоя) со всех сторон, разделяют монолит на меньшие части ([2] раздел II пункт 5.13).
Молоко и молокопродукты отпускают потребителям только свежими, в должном товарном виде, без лишних (непредусмотренных) технологических материалов и отходов непищевого назначения, должным образом упакованными ([2] раздел II пункт 5.17).
Сычужные сыры отпускают с коркой ([2] раздел II пункт 5.20).
На заказ потребителя продавец нарезает сыр, придерживаясь санитарно-гигиенических правил. Нарезанные кусочки выкладывают в чистую посуду или на упаковочную бумагу с помощью ножа или вилки ([2] раздел II пункт 5.21).
Осуществляя продажу товара без нарезки, с согласия потребителя добавляют не больше двух довесков, которые не превышают 10 процентов общей массы покупки. Довески должны отвечать сорту и качеству товара, который отпускают ([2] раздел II пункт 5.22).
Расфасованные молокопродукты и штучные сыры отпускают в упаковке производителя. По желанию потребителя эти товары дополнительно обворачивают или упаковывают ([2] раздел II пункт 5.23).
Яйца куриные пищевые проверяют на наличие штампа категории, загрязненность и целость скорлупы, вес одного яйца, крепость желтка, густоту белка, размер воздушной камеры (пуги) ([2] раздел II пункт 5.5).
Яйца куриные не расфасованные потребитель отбирает самостоятельно или с помощью продавца, который не производит расчеты за наличные деньги ([2] раздел II пункт 5.25).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- продажа сыров с заплесневелой коркой, кроме тех, которые созревают при участии слизи ([2] раздел II пункт 5.20);
- продажа технических и пищевых неполноценных куриных яиц, яиц уток и гусей ([2] раздел II пункт 5.5).
ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ по свойственным дефектным признакам:
- молоко с кислым и пригорелым привкусом; с осклизлой, тягучей и густой консистенцией; с пеной под слоем сливок; с признаками брожения; с примесями молозива; творожистой консистенцией, фальсифицированное;
- диетические кисломолочные продукты с перекислым или невыраженным (пресным), масляно-кислым, металлическим, плесневым привкусом; со щелями, жидкой, тягучей, вспученной консистенцией; с комочками сыра и выделениями сыворотки и газообразованием;
- сметана с кислым, сальным, дрожжевым, прогорклым вкусом и запахом; с осклизлой, тягучей, комковатой, сырной, пенистой консистенцией; с посторонними примесями и выделившейся сывороткой;
- кисломолочные сыры и сырковые массы с невыраженным или кислым привкусом; с нечистым цветом и без желтоватого оттенка; с грубой крупчатой, хрупкой, тягучей, осклизлой консистенцией и несвойственным привкусом и запахом;
- масло коровье сливочное с посторонними примесями, поврежденное плесенью, с хрупкой консистенцией, гнилостным, прогорклым, сальным и другими несвойственными привкусом и запахом;
- масло топленое при наличии сколотин и рассола;
- маргарин с привкусом горечи, с выраженным металлическим, сальным, сырным или кислым привкусом и запахом, с мучной или сырной консистенцией, со стекающей влагой;
- сыры, имеющие нарушение формы, расплывчатые, сдутые, с грубой, толстой, слабой, осклизлой, подопрелой корочкой, с трещинами и лишайными пятнами; бледного и неравномерного цвета с отсутствующим рисунком или его дефектами; поврежденные подкорковой плесенью (кроме тех, которые созревают при участии слизи), с гнилостными колодцами, зараженные сырным клещом;
- яйца куриные пищевые, поверхность которых загрязнена больше допустимых норм, с дефектами боя, пищевые неполноценные и технические яйца (с непрозрачным на просвет содержимым, с плесневыми пятнами под скорлупой, с присохшим желтком, со смешанными белком и желтком, с кровеносными сосудами в виде кольца на поверхности желтка, миражные), с резким запахом сероводорода;
- детское питание без указания на этикетках (упаковках) состава, способа приготовления, назначения к использованию, сроков и условий хранения; с измененным цветом, несвойственным запахом, с привкусом горечи;
- сгущенные молочные консервы без этикеток, в не маркированных, ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках;
- сухое молоко и сливки пожелтевшие, с несвойственным запахом, с привкусом горечи;
- майонез с неоднородной консистенцией, признаками брожения, привкусом горечи (в майонезе всех видов допускаются одиночные пузырьки воздуха);
- мороженое с грубой, густой, пышной, тестовидной и плесневой консистенцией, со сгустками и комочками льда, жира, желатина, с неравномерными цветом и глазурью, с кормовым, кислым, горьким и металлическим привкусом и с признаками размораживания и повторного замораживания ([2] раздел II пункт 5.7).